L’histoire ne sait que dire : qui, de Saint Exupéry ou de Saint Alban a eu en premier l’idée du «Petit Prince» ?
Peu importe, la littérature française en a un, et nous avons l’autre, né doué pour les plaisirs de bouche dans notre région de gastronomes.
On ne présente plus le restaurant « Le petit Prince » tant il fait partie de notre culture commune. Sauf, peut être, pour les étrangers : il s’agit d’une table fine et réputée vieille de près de 600 ans, implantée dans un village charmant et pétillant de la côte roannaise «Saint Alban».
Ceci étant écrit, son actualité justifie un focus car son histoire évolue et de bien belle manière.
Tout d’abord, «Le Petit Prince», vous propose tous les jeudis soirs des apéritifs œnologiques initiés par le sommelier du restaurant, ou comment découvrir une appellation déclinée en blanc et en rouge. Chaque semaine, un vignoble est mis en avant autour de mises en bouche savoureuses et dans une atmosphère de caves alambiquées à la décoration proprement féérique : arbre à vins, tunnel des grands crus, parterre de bouchons, lustres en écrin de Côtes-Rôtie…C’est simple, on y serait encore si cet article avait pu s’écrire seul.
Ensuite, voilà près d’un mois qu’une épicerie fine est venue compléter ce joli tableau . Attenante au restaurant , ouverte dans la journée mais également pendant les horaires de service, elle vous suggère vins et spiritueux, une multitude de « thés d’ Anna », du prénom de la grand-mère et de la fille du propriétaire des lieux, des produits raffinés sucrés ou salés, du linge de maison, de la vaisselle…Mais encore, et surtout, toute une gamme de bocaux élaborés par l’équipe de cuisine et estampillés « Le Petit Prince », aides culinaires, plats préparés, huiles précieuses, etc.
Un bonheur n’arrivant jamais seul… Vous trouverez à quelques mètres plus bas dans le village le «Bistrot des Princes», où François et Maxime (2 anciens du Petit Prince) vous proposent une cuisine plus traditionnelle.
Pensez sans retenue à offrir le «Petit Prince» : Bon Cadeaux Gastronomie, Ateliers cuisine et œnologie, Epicerie fine et cave à vin.