Par le Club cuisine du lycée agricole de Chervé d’après l’ouvrage collectif par l’association » Vivre Bio en Roannais » (cf. A la Une p.4)
Pour 8 personnes
- 2,5kg de pommes de terre
- 1 tomme aux orties de chez Valorge
- 5 oignons
- 20cl de vin blanc sec bio de la Côte Roannaise
- 1 gousse d’ail
- 500g de lardons fumés
- 50cl de crème fraiche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
Préparation
Faites cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.
Pendant la cuisson des pommes de terre, émincez les oignons et faites-les blondir dans un peu de beurre.
Ajoutez les lardons et laissez-les revenir à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
Cette recette est également délicieuse sans lardons si vous êtes végétariens ou ne mangez pas de viande de porc.
Frottez généreusement un plat à gratin avec une gousse d’ail.
Alternez une couche de pommes de terre, une couche de lardons et d’oignons et le reste de pommes de terre.
Versez le vin blanc et la crème. Poivrez et salez légèrement.
Posez la tomme en tranches par dessus.
Enfournez environ 30 minutes à 180-200°. Le fromage doit commencer à dorer.
Servez bien chaud accompagné d’une salade verte.