Restaurant gastronomique
Si son logo n’est pas sans rappeler le veinage d’un arbre et l’onde aquatique, c’est que le chef de ce restaurant gastronomique n’aime rien tant que mettre en scène une nature aromatique. Océane, en salle, et son compagnon Jérémie, en cuisine, tous deux longuement formés dans les étoiles, ont repris il y a peu l’institution renaisonnaise Jacques Cœur, séduits par le potentiel autant que par l’histoire du lieu. Une histoire dont ils se sentent «locataires», et qu’ils marqueront de leur empreinte culinaire


Un lieu à leur image
Océane, roannaise, et Jérémie, normand, ont tout d’abord tracé leur route dans des Relais & Châteaux ou restaurants étoilés, avant que de la poursuivre ici, avec pour seul maître le plaisir partagé. Le 1451 a ouvert le 2 février dernier, après 4 mois de travaux inspirés. Les espaces repensés installent une ambiance aussi chaleureuse qu’élégante, tandis qu’une terrasse ombragée donne le ton d’un été savoureux. Du jeudi midi au lundi soir, la dégustation s’érige au rang d’art, avec une attention particulière accordée aux habitudes alimentaires de chacun (alternative végétarienne, sans lactose, sans gluten…).


Hommage aux herbes sauvages
Le 1451 propose une cuisine française métissée par les expériences, inspirée d’une nature noble et généreuse. La carte change au gré de la saisonnalité de produits majoritairement locaux. Adepte des cueillettes sauvages, Jérémie nous fait découvrir un monde fait de bourgeons de sapin, de pimprenelles, d’orties ou encore de fleurs de sureau, dans des partitions culinaires inédites et créatives. Quant à la question qui est sur toutes les lèvres, «pourquoi le nom de 1451 ?», nous laissons à ses hôtes le plaisir d’y répondre.
Ouvert du jeudi midi au lundi soir.
Menu du jour : 35€. Menus entre 45€ et 81€.
