Restaurant Vietnamien : la promesse du fait maison
Les agréments d’une authentique cuisine vietnamienne faite maison manquaient à la réputation gastronomique de la ville de Roanne. Mais ce regret-là appartient au passé. Le restaurant Nhà Làm (« fait maison » en vietnamien) a ouvert place du marché le 13 avril dernier, à l’initiative de Guillaume Goutaudier, chef du restaurant L’Atelier Locavore au Coteau, et de son ancienne co-équipière dans la brigade du restaurant Le Petit Prince, Lilou Nugue. Vietnamienne d’origine, la cheffe nous fait vivre depuis des expériences gustatives qui sont autant de mosaïques de saveurs, de textures et d’arômes.
Fraîcheur et harmonie
La cuisine vietnamienne est profondément enracinée dans une culture de l’équilibre. Elle est souvent marquée par un mélange subtil d’herbes, d’épices et de légumes frais, ainsi que par des méthodes de cuisson relativement simples. C’est ce que souhaitait Lilou pour Nhà Làm : des légumes bio de producteurs locaux (même le gingembre vient d’Arfeuilles), de la viande de chez Gonin, etc., et tout un savoir-faire qui ne s’invente pas pour donner de la profondeur à ses plats exclusivement faits maison. Accompagnée par son fils Maximilien et par un apprenti en cuisine, par Kevin en salle, elle nous propose chaque jour une découverte aux influences multiples.
Des plats emblématiques à emporter
La carte du Nhà Làm (déjeuners en semaine : de 13€ à 19€, menus de 20€ à 25€) change régulièrement suivant la saisonnalité des produits. L’hiver devrait voir arriver les illustres fondues vietnamiennes, aux côtés des Bo bun, Mi xào et autres Bành mi, un sandwich à la fusion francovietnamienne. Une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, tous ces plats emblématiques sont désormais proposés à emporter. Avec des alternatives végétariennes, et sans porc, de haute volée, Nhà Lâm est l’adresse incontournable de cette fin d’année.
Ouvert du jeudi au lundi midi et soir.
Réservation conseillée.