Oui, ils nous ont manqué, mais pour la bonne cause. Mikaël et Marie-Line Potignon, à la tête du restaurant Les Remparts, ont mis à profit « l’ambiance sanitaire » incertaine pour transformer leur établissement du sol au plafond. Rassurez-vous, le chef a toujours la ferme intention d’y faire ce qu’il sait faire, une cuisine à mi-chemin entre le traditionnel soigné et la bistronomie, mais dans un espace modernisé, épuré, nettement plus spacieux et lumineux. Après 4 mois de travaux, Les Remparts ont rouvert leurs portes dans le centre historique de Roanne, entre le donjon et la fontaine du parc. Il était temps, car nous n’imaginions pas l’été sans eux.
Une nouvelle identité visuelle
Mikaël et Marie-Line, tous deux roannais, ont vu du pays avant de réinvestir le leur. Si Mikaël a fait ses classes à Ma Chaumière au Coteau et à La Boule d’Or à Feurs, il a longtemps travaillé entre la Suisse, Bordeaux et Lyon. De retour à Roanne en 2007, il prend les commandes de la cuisine des Remparts, qu’il rachète en 2013. Marie-Line le rejoint alors au service. Le couple n’a pas eu la possibilité dès le départ de refaire l’établissement à son goût : « nous en rêvions mais il a fallu attendre que l’investissement soit possible. Le premier confinement a retardé les choses, mais nous a confortés dans notre besoin de changement. 8 ans après avoir pris possession des lieux, et après leur avoir donné une identité culinaire, nous avons enfin pu leur donner une identité visuelle! Pour cela, il a fallu de gros travaux, et tout repenser de A à Z. C’est chose faite et nos assiettes sont maintenant en cohérence avec le nouvel agencement et la déco choisie».
Un restaurant ouvert sur l’espace
Les Remparts disposent d’une immense véranda qui pourra être exploitée toute l’année, et sont passés d’une capacité constante de 50 à 80 couverts. Ce nouvel espace peut être ouvert aux 4 vents, climatisé ou chauffé suivant la météo. Une terrasse ombragée a elle été aménagée au plus près de la fontaine. La cuisine a largement pris ses aises tandis que la salle de restaurant, désormais entièrement ouverte sur la véranda, a changé radicalement et gagné en luminosité. Avec son architecte, le couple a pu mettre en valeur le caractère du lieu, jusque là dissimulé : murs en pierre, poutres apparentes et boiseries. Dans un style épuré, mais avec des touches de couleurs vives et racées, Les Remparts ont trouvé leur signature graphique. Celle que leurs plats réclamaient.
La fraîcheur faite maison
C’est avec une carte toute en fraîcheur que Mikaël démarre cette saison du renouveau. Lui et son équipe sont des inconditionnels du fait maison, avec des produits frais. Ses fournisseurs sont majoritairement locaux : Couleur Café, Paput Boissons, viandes Despierres et Gouttebaron, fromages Delorme, pains Rémi Mathieu et Maison Vial… Les plats faits minute s’adaptent aux végétariens, ainsi que les menus et formules du jour. Cette cuisine de bistronomie invite aux grandes tablées estivales, comme aux têtes à têtes romantiques. Alors oui, l’été se fera avec Les (nouveaux) Remparts. Et nous en avons déjà l’eau à la bouche.
25, Place du Maréchal de Lattre de Tassigny, 42300 Roanne
04 77 72 33 95
lesremparts@orange.fr
www.restaurant-lesremparts.fr