Pour 4 personneS
- 12 noix de St Jacques
- 800g de courge Butternut
- 1l de lait de coco
- 1 bâton de citronnelle
- 10g de gingembre frais (facultatif)
- 150g d’huile d’olive
- 20g de graines de courge
Préparation
Tailler 200g de butternut en brunoise puis mettre de côté pour le dressage.
Tailler ensuite les 600g restant ainsi que les parures en petits morceaux pour le velouté.
Tordre le bâton de citronnelle sans le casser afin d’éclater les fibres et en dégager plus d’arôme à la cuisson.
Dans une casserole faire suer la citronnelle et le gingembre (garder le gingembre en gros morceau afin de le retirer plus facilement après cuisson).
Ajouter les morceaux de butternut, assaisonner de sel puis suer quelques minutes de plus.
Mouiller ensuite avec le lait de coco et rallonger à hauteur avec de l’eau si nécessaire.
Cuire à couvert et à feu doux pendant environ 30 min (temps de cuisson variable selon grosseur des morceaux).
Une fois la courge cuite, retirer le bâton de citronnelle et gingembre puis mixer en rectifiant l’assaisonnement si nécessaire selon les goûts.
Poêler ensuite les noix de st jacques 1 à 2 min avec les 50g d’huile d’olive restant sans oublier de les assaisonner de sel.
Dresser le velouté dans l’assiette puis y déposer 3 noix de st jacques ainsi que la brunoise de butternut crue et les graines de courge (celles-ci peuvent être torréfiées au four à 180° quelques min auparavant).