Fruits, Légumes, Viande et Marée
Distributeur Exclusif de Produits Frais
Fruiteleg est le distributeur régional incontournable du frais en fruits et légumes, produits de la mer et, dorénavant, en produits carnés. Issue de l’association de grossistes roannais visant à développer leur rayonnement, cette entreprise a vu le jour dans les années 60. En 1973, à l’initiative de ses dirigeants, ce regroupement s’est étendu à l’ensemble de la France pour faire face aux défis du marché. C’est ainsi que CRENO est né, réunissant des entreprises indépendantes de distribution de produits frais, chacune leader dans sa région. L’objectif était de créer une synergie entre les membres pour partager les meilleures pratiques et développer les contrats nationaux (chaîne de restauration, appel d’offre public…). CRENO, dont Fruiteleg est actionnaire, regroupe aujourd’hui une vingtaine d’entreprises au niveau national.
À Roanne, Christine Louis et son mari Emmanuel ont racheté Fruiteleg en 1998.
Aujourd’hui, Christine dirige une équipe de 28 personnes et est membre du CA de CRENO. Elle maintient une relation étroite avec les producteurs locaux, avec qui elle a tissé des liens de confiance au fil des ans. Fruiteleg s’engage à ne proposer que des produits frais, garantissant des livraisons quotidiennes pour maintenir la qualité optimale des produits. Sa priorité est de toujours offrir des produits de qualité, prioritairement issus de la région, pour soutenir l’économie locale et répondre aux attentes de ses clients.
Diversification et Qualité
Initialement spécialisée dans les fruits et légumes, Fruiteleg a élargi son offre pour inclure des produits de 4ème et 5ème gamme (frites pré-cuites, salades traiteurs…), des fruits secs, des jus de fruits locaux, des produits de la mer (arrivages quotidiens), des viandes (charcuterie régionale, boeuf, volaille, … avec quelques typicités comme le Black Angus, le porc ibérique…), ainsi que des produits gourmets , qui font le bonheur de nos chefs gastronomiques (huiles et vinaigres de l’Huilerie Beaujolaise, dont elle est le distributeur local), des truffes en quasi toute saison, de la truffe d’été à la melanosporum ainsi que ses produits dérivés (brisures, jus …), des produits laitiers et autres produits d’épicerie fi ne. Cette diversification permet de répondre aux besoins variés de sa clientèle, composée de restaurateurs, collectivités, commerces de détail, entreprises et associations (pensez aux paniers de courtoisie !). La caractéristique de Fruiteleg est de s’adapter à chaque client et de faire du sur-mesure, avec une traçabilité rigoureuse.
Une Équipe et une Logistique Efficace
« Toute seule, je ne serais rien ». Christine Louis s’enorgueillit de son équipe aussi stable que professionnelle et flexible. Une logistique efficace est cruciale pour assurer la fraîcheur des produits, cela implique une gestion optimale des stocks, des délais de livraison courts et des conditions de transport adaptées. Une dizaine de tournées sont d’ailleurs effectuées tous les jours dans la Loire, l’Ain, le Rhône, le Puy-de-Dôme et la Saône et Loire.
Engagement Sociétal de Fruiteleg
Fruitleg est engagée dans une démarche de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE). Déjà certifiée ISO 9001, elle a récemment entrepris une étude de bilan carbone. En collaboration avec CRENO, l’entreprise vise l’obtention du label Engagé RSE d’ici 2025 pour évaluer la maturité de ses démarches. Cet engagement se manifeste par l’optimisation des transports, la réduction des emballages, le soutien aux pratiques agricoles responsables et des partenariats de confiance avec des producteurs locaux en circuits courts. Fruiteleg se consacre à la promotion d’une alimentation durable tout en offrant une valeur ajoutée à ses clients.
Ouvert du lundi au vendredi de 8h à 18h, le samedi de 8h à 10h
10 Bd Bernard Palissy, 42300 Roanne
04 77 44 47 88
commercial@fruiteleg.com