Chambres d’Hôtes et Restaurant Gastronomique
L’évasion, suprême et insolite, est au seuil de Roanne. Dans un lieu magnétique et prodigieux où l’on ne sait pas qui, de la Comtesse de Ségur ou du majordome de Downtown Abbey, va bien pouvoir nous accueillir. A Ouches, le Château d’Origny nous ouvre gracieusement les pages d’un roman anglais ou d’une oeuvre Stendhalienne et, surtout, les portes d’un restaurant d’exception. Melinda et Werner de Clippel sont les hôtes de ce château ressuscité, transformé par leurs soins, et ils furent nombreux, en chambres d’hôtes flamboyantes et tout récemment en table gastronomique. Pas de détective belge tiré à quatre épingles ni de secrets d’alcôve (quoi que), mais, c’est certain : un voyage culinaire hors norme, et plus si affinités.


Renaissance d’un Château
Construit au XVIème siècle par un richissime faïencier Roannais, sur 1,7 hectare d’un parc idyllique, le Château d’Origny appartient tour à tour à la famille Luzy-Couzan (dont les armoiries ornent la façade occidentale), puis à la famille Foudras à la veille de la révolution. En 1909, la Comtesse de Grassin rachète la propriété et la laisse dépérir. Elle la cède finalement à l’évêque de Lyon en 1939, qui la transforme en maison de retraite gérée par une communauté de sœurs polonaises jusqu’en 1958. Le Château d’Origny reste ensuite inhabité jusqu’à ce que de nouveaux acquéreurs se présentent en 2007. Sa longue léthargie vient de prendre fin. Melinda et Werner, originaires de Belgique et tombés en amour pour ce trésor à l’abandon, récupèrent une bâtisse soumise aux quatre vents. Soit une page blanche où pencher une écriture nouvelle.
Séjour inoubliable en Chambre d’Hôte
Melinda est passionnée d’antiquités, Werner cuisinier de métier. Leur projet de chambres d’hôtes « de rêve » met 3 ans à voir le jour car, de 2008 à 2011, ils s’attèlent eux-mêmes, et sans trêve, à toutes les réfections. Le résultat de ce travail titanesque est… romanesque, lumineux et palpitant. Chacune des 5 chambres a un caractère millésimé qui révèle pourtant une technologie haut de gamme : écrans plats, baignoires balnéo, jacuzzi et sauna privatifs, cheminées bio-éthanol…. La Suite Coloniale nous fait voyager entre l’Afrique et l’Orient, la Suite Anglaise en plein roman d’Agatha Christie et la Chambre de la Comtesse dans l’atmosphère d’un siècle suranné. La Suite Française, raffinée et romantique, impose le vouvoiement, tandis que La Suite Marquis de Luzy, à haute valeur ajoutée, donne des envies de bulles… Entre décoration chinée, trophées de vénerie et bibliothèques étourdissantes, le Château d’Origny est tout à la fois un cabinet de curiosité, une escale de charme, et un livre d’histoire fabuleux.

Ouverture d’un Restaurant Gastronomique
Après 2 mois de travaux dans la salle à manger donnant sur une cuisine de maître, le Château d’Origny a ouvert son restaurant gastronomique le 18 mars dernier. Afin de proposer une table d’exception, Werner, lui-même ancien cuisinier d’établissements étoilés, a constitué une brigade de haut vol. Le Chef Julien Laval en a pris les commandes. Il dirige un chef pâtissier et deux commis. Il a passé notamment 9 années aux côtés du Chef doublement étoilé Serge Vieira, également distingué par un Bocuse d’Or. Côté vins, le Chef Sommelier et Maître d’Hôtel Jean-Noël Rahmani, qui totalise 15 ans d’expérience auprès des plus grands, apporte grâce à son expertise œnologique une dimension autre aux mets proposés. Il dirige un chef de rang et deux serveuses, pour faire de votre escapade en terres gourmandes un souvenir unique. Werner et Melinda ont donc recruté 8 personnes pour satisfaire les envies d’ailleurs de 28 convives, dont certains en salon privé. Cette nouvelle table roannaise, créée de toutes pièces, promet d’ajouter sa pierre à l’édifice éminemment gastronomique de notre région.


Lumière sur une carte dans l’air du temps
La carte, qui allie tradition française et modernité, met en scène des produits de saison et majoritairement régionaux. Elle est amenée à changer très régulièrement et s’inscrit dans les goûts, ou convictions, de chacun. Le Chef Julien Laval cultive aussi bien la proximité avec les producteurs que les pimprenelles, violettes, et autres fleurs comestibles ou herbes aromatiques de son potager. Graphique et délicate, sa cuisine, tout en saveurs et spectacle, s’en ressent. Avec une proposition de menus allant de 49 à 110 €, Le Château d’Origny vise les sommets et la qualité attendue d’un restaurant étoilé. Royal de foie gras de canard, Saint-Jacques de Bessin torréfiées, tortellini de langoustines, Méli-mélo d’oignons doux des Cévennes, filet de bœuf charolais rôti, filet de lieu jaune côtier, Baba fraîcheur d’agrumes, crémeux chocolat… tout incite à la découverte et à l’épicurisme. Entre prémices et épilogues sucrés, avec ou sans nuitée, l’aventure buissonnière et gourmande nous attend, pour faire de nous les châtelains d’un jour.

CHATEAU D’ORIGNY
2210, Route de Roanne
42155 OUCHES
Réservations au 04 77 72 52 67 ou 06 21 71 70 92