Gastronomie de caractère
Dans un village de caractère… ces deux-là se sont bien trouvés. Installés depuis le 15 septembre à Saint-Haon-le-Châtel, Bérénice et Thibaud Cucherat ont effectué leur retour aux sources après 8 années d’expériences parisiennes de haute volée, elle à la direction de Causses, une épicerie d’alimentation de qualité, lui auprès d’Hélène Darroze ou comme chef exécutif international chez Ladurée. Leur histoire dure depuis leur rencontre à l’école hôtelière de Saint-Chamond et se poursuit désormais, à la vie comme à l’assiette, dans leur restaurant La Bastide de Châtel, où les beaux jours devraient écrire quelques savoureux chapitres.
Un restaurant locavore
La carte, changée tous les mois, met en scène des produits de saison, français (poissons de la criée de Saint-Jean-de-Luz…), et locaux dès que possible (farine et pâtes de Saint-Romain-la-Motte, viande de Renaison, glaces de Saint-Germain-Lespinasse, légumes
d’Ouches, etc.). Dans quelque domaine que ce soit, le sourcing se fait au plus près (fleurs de Neulise, cartes réalisées par le relieur du village…). Les habitués ont même un couteau gravé (à Vougy!) à leur nom, afin de personnaliser un service déjà très chaleureux.



Une cuisine généreuse et conviviale
C’est une cuisine française que Thibaud nous propose à la carte avec 4 entrées, 4 plats et 4 desserts (32€ les 2 plats, 39€ le menu entier), dont la Bouchée à la Reine ou l’inénarrable Profiterole XXL… Le menu du jour, dans le même esprit, met l’accent sur les saveurs de saison (à midi, la semaine : 19€ les 2 plats, 23€ le menu complet), tandis qu’un «plat à partager» s’invite toujours à la carte (côte de veau, joue de bœuf de 30h…). La Bastide de Châtel, afin de faire honneur à son village, propose aussi une formule «pèlerin» ou «sac à dos», à emporter. Pèlerinage incontournable!
Ouvert dimanche et lundi midi,
puis du jeudi au samedi midi et soir.

9, place Verdun, 42370 Saint-Haon-le-Châtel
04 77 66 91 60
www.labastidedechatel.com